Ideal para comer o ir de raciones, la comida que sirve el Enxebre se encuentra al alcance de todos... perfecto para los amantes de la buena gastronomía gallega
Hoy quiero hablaros de este
restaurante que ha decidido, con gran acierto, traer la comida gallega al
estómago de todos aquellos que quieran acercarse a catarla. No solo en Madrid,
sino con restaurantes por toda España, el Enxebre ha ido creando su reputación
bajo su gran oferta: un excelente servicio acompañado de las delicias del mar y
las especialidades de la gastronomía norteña.
El restaurante del que yo os
hablo particularmente es el que está situado en la Calle Hileras Nº4, y es uno
de esos espacios de los que puedo hablar por experiencia porque ya he ido dos
veces y ahora, con la llegada del frío que es cuando apetece comer un buen
plato de cuchara caliente, sé que volveré en cuanto pueda. El ambiente es muy
agradable, con mesas de madera y grandes sillas para estar cómodo, con las imágenes
del mar en sus paredes y una suave música que armoniza la estancia hasta que el
sonido de las conversaciones lo ocultan. La comida es excelente y el servicio,
como decía, también ya que te atienden y aconsejan en lo que necesites por lo
que no te van a entrar dudas sobre si te has equivocado de elección al pedir la
comida, lo cual comprobarás que efectivamente es así ante la presentación y
sabor del plato que te ponen delante.
Otro punto muy bueno son los
precios de la Carta, ya que aunque ir a comer de variedad, es decir, a pedir un poco de
todo para probar diversos platos sí que se puede salir del precio necesario
para muchos bolsillos (y aun así tampoco es nada excesivo) los precios del menú
son realmente impresionantes y además comes de maravilla, hasta reventar
incluso. Si es tan asequible es también porque hay varios tipos de menú y
distintos precios que se ajustan al bolsillo de cada uno, está el más sencillo
que es el Express y que son 7,90 que consiste en elegir uno de los múltiples
primeros platos que ofrece, el Menú del Día son 10,90 que ofrece un primero y segundo,
también a elegir entre una gran variedad y, por último, está el Menú Ejecutivo, de 17,90
que da a elegir un primer plato entre los ofertados y un segundo entre los
especiales del Menú Ejecutivo que son algo más sofisticados que los ofrecidos
como segundos platos del menú; y por supuesto todos incluyen bebida, postre o
café.
También tiene la excelente opción de pedir platos que no estarían en el menú de por sí porque son más caros o especiales (como la tapa de Pulpo afeira) pero que pagando un suplemento de un euro más se pueden comer como parte del menú. Muy buena idea también es que el menú no solo valga a medio día de lunes a viernes, sino que también es válido por las noches (exceptuando los viernes) por lo que no será la falta de oportunidades ni de ofertas la excusa para no ir a este restaurante.
También tiene la excelente opción de pedir platos que no estarían en el menú de por sí porque son más caros o especiales (como la tapa de Pulpo afeira) pero que pagando un suplemento de un euro más se pueden comer como parte del menú. Muy buena idea también es que el menú no solo valga a medio día de lunes a viernes, sino que también es válido por las noches (exceptuando los viernes) por lo que no será la falta de oportunidades ni de ofertas la excusa para no ir a este restaurante.
Mi pareja y yo escogimos la
segunda opción: el menú de 10,90 y salimos a reventar la verdad. Yo me pedí
unas deliciosas Fabes o fabas con pulpo (imagen de la izquierda) que estaban deliciosas, por no hablar
del tamaño ya que me esperaba una pequeña cazuelita y sin embargo me sirvieron
un hermoso plato que me permitió degustarlo quedando realmente maravillada del sabor
del guiso ya que nunca había comido la fabada con pulpo y me pareció realmente
excepcional.
Mi pareja pidió Callos a la gallega (imagen de la derecha) y también le trajeron un hermoso plato lleno de callos que estaban muy buenos
también. Además, aunque se incluía en el menú pero queríamos probar esos platos,
acompañamos los primeros con una tapa de Pulpo a Feira (imagen de debajo) de la carta que nos la
trajeron calentita calentita, deliciosa, en tabla de madera, todo con el
pimentón y el aceitito que hacían que se fusionasen de maravilla los sabores
del pulpo y la patata con la especia que lo bañaba todo. A mí me encanta comer
el pulpo así y la verdad es que el pulpo del Enxebre es de una calidad
excepcional.
De segundo yo me pedí unos Chipirones enteros guisados en su tinta con arroz (imagen de la izquierda) que estaban muy buenos, a mí me
encanta el arroz negro, por lo que me pareció una gran combinación ya que tenía
ambas cosas, por un lado el arroz que podía bañar en tinta para comérmelo y,
por otro, el sabor a chipirón. Mi pareja se pidió un Churrasco (imagen de debajo a la derecha) que tenía un
suplemento de dos euros y le trajeron un enorme plato que apenas pudo terminar.
Como decía todo delicioso y sin
ningún tipo de queja en esta aventura que hicimos de Menú. Sin embargo como
decía, y si le echáis un vistazo al enlace de la carta que he puesto más
arriba, hay muchísimos más platos para ir de a comer de raciones gallegas que,
sin duda, os dejarán también muy satisfechos. En esa línea hice yo también una
excursión gastronómica por el Enxebre (esta vez con mis padres) de la que
quedamos plenamente satisfechos pues hicimos un variado de platos y así
probamos de todo un poco, fue genial.
Pedimos, además de una ración
grande de Pulpo a feira, Calamares a la plancha (izquierda) que nos sirvieron con una
ensalada y que estaban espléndidos. También pedimos un Surtido de empanadas
gallegas que contenía un variado de ternera gallega, bacalao con pasas, pollo con
chorizo y ternera con setas… yo estaba muy emocionada porque me encanta la empanada,
especialmente la de bacalao, sin embargo fue lo que menos nos gustó ya que a mí
me gusta tanto la empanada porque está muy sabrosa y esta le encontramos bastante
seca, con una masa y contenido sin gracia que te hacía casi imposible
identificar unas de otras ya que no tenían esa frescura que descubrimos en
otros platos.
Uno de los mejores platos que
pedimos fue el de Pulpo braseado con gambones, fuimos a pedir el pulpo con
cachelos, pero la maître nos lo recomendó con gambones y desde luego no se
equivocó, estaba delicioso, con un toque picantito… de verdad, fantásticos.
También pedimos un variado de Filloas, un plato en el que venían 4 tipos: de verduras naturales, muy sabrosa
y que nos gustó bastante, de ternera gallega que estaba buena aunque fue la que
menos nos gustó, la de bacalao que a mí me gustó mucho porque me encanta todo
lo que tenga que ver con este pescado, aunque perdía un poco el sabor con el
dulce de la masa de la filloa, y, por último, pero no por ello menos
importante, la rellena de grelos y marisco que también nos gustó bastante. En
general todas estaban buenas, aunque yo me la esperaba más saladas por el
relleno que tenían (como la empanada) y sin embargo eran más tirando a dulces.
Fue una experiencia nueva ya que nunca las había comido y ni siquiera sabía que
eran pero me gustaron bastante.
Y eso fue todo, aunque parezca
que estos cinco platos para cuatro personas podría ser poco quedamos más que
satisfechos porque como digo las raciones son grandes y no escatiman en
cantidad. En conjunto es un restaurante fantástico al que he situado en un alto
nivel por su servicio y su alta calidad en sus productos, así como el precio, y
prueba de lo bien pensado que está es que, cuando estuve de menú, a las dos de
la tarde pasadas ya estaba completa la sala en la que comíamos.
Sin duda una gran experiencia y
además muy sana a un precio fantástico que cumple con su eslogan, pues como
dice el mensaje de la carta y del restaurante, “Comer natural o ecológico no es
más caro… ¡es más sano!”. Pues ya lo sabéis, si queréis comer buena comida
gallega, a buen precio, de gran calidad y con un servicio atento y amable, no dudéis
que aquí lo encontrareis todo junto. Para repetir y repetir… ya estoy deseando
volver.
* Todas las imágenes de este post, exceptuando la del menú y la del eslogan que han sido obtenidas de la página web del Espazo Enxebre, han sido tomadas por Lucía Berruga (L.B.)
Lucia, usted con esas fotos y yo con hambre... jaja
ResponderEliminarVengase a mi blog que quiero compartir un poco de poesía. le prometo que no se duerme.
Saludos,
Jajaja es lo que tiene la buena comida... que da hambre! ;) Espera que le haya gustado el post, está claro que las fotos si :)
EliminarYa le he echado un ojo a su blog, está estupendo! Unos poemas preciosos, espero que llegue lejos. Cuando ponga la pestaña de seguidores en el blog le seguiré para estar al tanto de sus progresos... si quiere seguirme en mi blog o en la página de Facebook para que vaya viendo lo que voy escribiendo se lo agradeceré.
Saludos!
Claro que si Lucía, y gracias por comentar allá, me agradó mucho que lo hicieras.
ResponderEliminarY sobre tu post no solo las fotos, oye, mira que lugar más bonito encontraste, solo me quedaron algunas dudas:
1- Tu familia es grande eh!!.. Por que comer todo eso con tu novio y con tus padres no me lo creo, es demaciada comida, si yo con los callos ya estaría lleno.
y
2- Cuanto tuviste que correr para adelgazar todo eso? Por que sí, esta bien que la comida del mar es sana, pero con tanta, hummm... te hundes en el mar.. te hundes!!.. jajajaja
abrazos,
Jacob K
Me alegra que te guste, mi comentario en tu página que se merece tales palabras y este post. El lugar es bonito la verdad, se lo recomiendo a todo el que pueda ir :)
EliminarY respecto a tus preguntas, de la 1 decirte que no, hombre no, jajaja lo que cuento es en dos días diferentes: por un lado está la comida con mi pareja con quien comimos de menú (las fabes, callos, chipirones y churrasco) y una ración de pulpo, y, por otro lado, está la comida con mis padres y mi hermana, donde pedimos el resto de los platos para comer un poco de todo de picoteo en vez de menú ;)
Y respecto a la 2... jaja no sé decirte. Ten en cuenta que es una comida poco calórica porque todo son productos naturales, por lo tanto en seguida baja ;)
Un abrazo y gracias por seguirme!!